
Il Vigneto è un piccolo e delizioso hotel immerso nel cuore della campagna siciliana, circondato dai vigneti della famiglia Bursi, proprietaria della struttura. Le camere sono accoglienti e romantiche, con una spettacolare vista sui filari e sulle dolci colline. A pochi metri di distanza la spiaggia di Porto Palo con il suo mare dal colore blu. Nel bellissimo giardino trova spazio il ristorante che offre il pesce locale fresco e semplici ma buonissime ricette locali, come la pasta “alla carrettiera”. In compagnia di Sandro Bursi, resident chef del Vigneto, ho assistito alla preparazione di questo piatto. Le sue mani si muovono veloci e silenziose, creando in cucina un’atmosfera di magica armonia di sapori e odori autentici e genuini. In cucina il tempismo è un elemento fondamentale per ogni fase di preparazione. E ‘stato qui che ho davvero imparato l’importanza della “mantecatura”, ovvero la sapiente arte di saper mescolare insieme tutti gli ingredienti prima della cottura finale del piatto. Uno dei tanti piccoli segreti dei grandi chef siciliani imparati nel mio viaggio nella cultura del gusto delle Terre Sicane.